navershinaxmira (navershinaxmira) wrote,
navershinaxmira
navershinaxmira

Category:

Верхоянский хребет

Иначе этот географический объект называется Верхоянская горная система. Находится в Якутии и ее протяженность - 1200 километров (от дельты Лены до реки Томпо). Ширина хребта - от 100 до 250 м. В целом он состит из ряда хребтов с альпийским и сглаженным рельефом  и разделяющих их впадин. Высшая точка - 2389 м.

Картинка 5 из 106 

 



А вот какую информацию о хребте дают специализированные источники для альпинистов.

Северную часть его образует Хараулахский хребет, продолжающийся до р. Мейчан. Параллельно Хараулахскому хребту идут на востоке кряжи Кунга и Няйбинский, на западе - хребет Туора-Сис (до 990 м). Высоты гор - от 200 м на севере до 1400 м на юге. Высшая точка - г. 1429 м находится в верховьях Тикяна. Низкогорье представляет собой слаборасчлененные массивы с осыпными склонами, простыми перевалами до 800-900 м. У подножия гор располагаются эрозионно-денудационные равнины.
Продолжением Хараулахских гор является хребет Орул-ган - меридиональная, наиболее высокая северная часть Верхоянья. Высшая точка - г.2389 м расположена на юге хребта, в верховьях р. Собопол. На северо-восток от него, в истоках р. Омолой, отходит более низкий (1289 м) хребет Кулар, занимающий Яно-Омолойское междуречье. В более высоких широтах Орулгана преобладают низкогорные платообразные массивы, покрытые каменистыми россыпями. Высокие центральная и южная части хребта (2000-2200 м) отличаются альпийскими формами рельефа. Здесь характерны острые гребни с крутыми склонами, кары, троговые долины и глубокие ущелья.
Особенностью Орулгана является крутой западный макросклон, прорезанный узкими, иногда до 100 м глубиной, каньонами. В зимнее время они сложны для прохождения наличием ледопадов и опасны возможностью схода лавин. Перевалы имеют высоты 1500-1700 м, наиболее высокие - через главный водораздел. Половина известных перевалов некатегорийные. Более 20-ти имеют сложность 1А, десяток - 1Б. Редкие усложнены до 2А. К последним относится пер. Курская Дуга (2180 м).
Наиболее значительные вершины поднимаются в верховьях рек Саханджа - 2032 м (1Б), Малыр - 2149 м (1А), Бухурук - 2281 м (1Б), Тумара Западная - 2213 м (2А), Собопол - 2389 м (1Б) и др. Многие из них представляют интерес для восхождений. Ввиду небольших перепадов гребней иногда удобнее двигаться по ним, чем в узких распадках и каньонах.

В горах Орулгана находится 74 ледника общей площадью около 18,5 кв.км. В основном они каровые, небольшие по размерам. Располагаются группами в пригребневой части главного водораздела. Они занимают слабо развитые кары и нивальные ниши с осыпными склонами. Скалы на них редки, и выход из каров особой сложности не представляет. Самый крупный в Орулгане - переметно-долинный ледник Колосова, площадь его превышает 4 кв.км. Восточная часть ледника принадлежит бассейну Джабды, западная относится к бассейну Кенде. Ледовое седло является перевалом Колосова-1 (1750 м, 1Б).
Южнее Полярного круга начинается собственно Верхоянский хребет. Он распадается на ряд хребтов, приобретающих субширотное направление и объединенных в Китчанскую цепь. От р. Дянышка до низовьев Алдана протянулись десяток хребтов. Ближе всего к Лене подступают Усть-Вилюйский (998 м) и Чочумский (1363 м). К северо-востоку располагаются хребты Кучургинский (1056 м), Быгынский (1152 м), Муосучанский (1243 м), Тагинджинский (2084м). Их прорезает приток Лены р. Ляписке с притоками Муосучан и Бурулах. К юго-востоку протягиваются хребты Соркинский (1250 м), Муннийский (1862 м), Кельтерский (2002 м), рассекаемые реками Тагынджа, Сиемидже, Тумара (Ленская). Продолжением Муннийского хребта является Сордогинский (1352 м).
Преобладают среднегорные массивы, расчлененные глубокими речными долинами. Сохранились следы деятельности ледников. Характерны сравнительно пологие формы рельефа, колебания высот гребней не превышают 300м. Горы в основном сглажены, многие вершины типа столовых, с некрутыми склонами. Наиболее высокие хребты имеют гребнеобразные вершины, на склонах часты осыпи. На окраинных участках среднегорья реки пересекают хребты глубокими (700-800 м), нередко каньонообразными долинами. В верховьях же они часто имеют широкое плоское дно. В прилегающих к Алдану предгорьях большие площади заняты моренными равнинами. В горах много значительных по размерам живописных озер. Долины рек поросли лесом. Перевалы редко превышают 1000-1200 м. В основном они некатегорийные, иногда 1А. Высшие точки хребтов как обзорные вершины используются для восхождений. Сложность их в зимних условиях не выше 1А-1Б. К ним относятся, например, г. 2245 м в верховьях р. Мунни, г. 2095 м в верхнем течении Чуоры. Реки западного склона Верхоянского хребта относятся к бассейну Лены, восточного - Яны и Омолоя. Долины их широки и удобны для движения на лыжах. Исключение составляют верховья Лены, текущие в каньонных руслах. Леса из даурской лиственницы занимают нижние части склонов, на севере - до высот 200-300 м, на юге - до 1000-1100 м.
В предгорьях Хараулахского хребта очень мало населенных пунктов. Наиболее крупный из них - Тикси на берегу моря Лаптевых - имеет авиасвязь с Москвой, Якутском. Село Наиба расположено в губе Буор-Хая, в 35 км к востоку от устья Хараулаха. На Лене находятся небольшие селения Тит-Ары, в 15 км ниже устья Кенгдей, Чекуровка и Кюсюр, имеющие авиасвязь с Тикси.

В Верхоянье, кстати, очень популярны лыжные маршруты, поэтому там много лыжных баз. Из других объектов можно выделить оленеводческие совхозы, однако большинство из них находится на восточном склоне. А вот южный склон считается малообжитым. Тем не менее в настоящее время каждое крупное поселение в горах связано с Якутском авиасообщением.
Tags: география, фото
Subscribe

  • Красноярский край

    Жителям Красноярска исключительно повезло. Вряд ли где-нибудь ещё в мире можно увидеть в непосредственной близости от крупного промышленного города…

  • Алаид

    Алаид это - вулкан, который является высшей точкой Курильских островов, его высота - 2339 м над уровнем моря. Находится этот действующей вулкан неа…

  • Сихотэ-Алиня

    Такое сложное название носят эпиплатформенные горы области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на территории Хабаровского и Приморского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments