Aconcagua

Пресс-конференция 1-го декабря!

Федерация альпинизма республики Северная Осетия-Алания

 

при поддержке 

Федерации альпинизма России

Оргкомитета «Сочи-2014»

Министерства  РСО-Алания по делам  молодежи, физической культуры и спорта

Комитета  РСО-Алания по туризму  и курортному делу

Генеральный партнер проекта ОАО «МегаФон» 
 

Уважаемые коллеги! 

     Сообщаем Вам, что 1-го декабря 2010 г. в 13 часов в отеле «Балчуг» в зале «Библиотека» состоится пресс-конференция, посвященная экспедиции российских альпинистов на высшую точку Австралии г.Косцюшко (с 6 по 20 декабря 2010 г). Экспедиция пройдет в рамках реализации проекта «Россия на вершинах мира»: команда российских альпинистов уже взошла на высшую точку Африки г. Килиманджаро (5895 м) и на высшую точку Южной Америки г. Аконкагуа (6962 м).  

В этот раз альпинисты отправляются в Австралию. Гора Косцюшко находится в восточной части австралийского материка, ее высота 2228 метра над уровнем моря. Длина маршрута восхождения составляет 13 км.

Помимо  восхождения на Косцюшко в ходе экспедиции планируется посетить и Новую Зеландию, родину Эдмунда Хиллари - первого альпиниста, взошедшего на Эверест, а также поближе познакомиться с опытом восхождений новозеландских альпинистов.  

      В пресс-конференции примут участие руководитель экспедиции, президент Федерации альпинизма республики Северная Осетия-Алания Казбек Хамицаев, президент Федерации альпинизма России Андрей Волков, представитель Федерации альпинизма России, участник экспедиции Иван Душарин, пресс-секретарь Федерации альпинизма России Анна Столбова, руководитель президентского канала Современного Университета Станислав Покровский, представитель компании «Мегафон», участник экспедиции Погосян Артур. 

Побробности экспедиции будут регулярно выкладываться  на сайте Федерации альпинизма РСО-А alpalania.ru и в LiveJournal:  navershinaxmira.livejournal.com

Расписание пресс-конференции: 

12.30 регистрация журналистов

13.00 начало пресс-конференции/выступление спикеров

14.00 сессия вопросов и ответов/ запись синхронов

13.30 окончание  пресс-конференции/фуршет 

Ждем  Вас 1-го декабря по адресу: г.Москва, Балчуг ул., 1.

Проезд  до ст. м. "Новокузнецкая" замоскворецкой линии или "Третьяковская" Калужско-рижской  линии. 
 

 

Collapse )
Aconcagua

Южная Осетия тоже не отстает

Совместный проект между Пограничной службой ФСБ Росии в Южной Осетии и ГУП «Управление по туризму – Южная Осетия» реализован успешно. Очередным актом согласованных и плодотворных действий стал совместный поход по новому маршруту Цхинвал-Ерман-Кельское озеро-Кельское плато-Долина кислых вод (Ленингорский р-н) - Чигойты хъау (Ленингорский р-н). По ходу маршрута юго-осетинские и российские пограничники совершили восхождение на Безымянную вершину. По возвращению в Цхинвал участники акции на брифинге рассказали журналистам о самых ярких и запоминающихся моментах похода.

Как отметила директор ГУП «Управление по туризму – Южная Осетия» Элеонора Бедоева, данная акция является еще одним свидетельством тому, что в Южной Осетии очень хорошо относятся к российским войскам.
«Нами был разработан новый маршрут, и первыми эго опломбировали альпинисты Южной Осетии и России, - сообщила Бедоева. - Итогом этой акции стало восхождение на вершину, которую мы хотели бы назвать Вершиной Пограничников. Мы будем выходить на правительство с предложением о том, чтобы на вершине в Кельтском плато высотою 3350 м над уровнем моря в знак нашей дружбы и дальнейшего сотрудничества присвоили название «Вершина пограничников». Особо хочу выразить благодарность пограничной службе ФСБ РФ В РЮО за то, что они нас не просто охраняют, но и участвуют в общественной жизни Южной Осетии и способствуют развитию внутреннего туризма в Южной Осетии».
Она отметила, что в ближайшее время будет подготовлен реестр исконно географических названий местностей на территории Южной Осетии, «среди которых Вершина Пограничников займет достойное место».
Альпинисты рассказывали, что их команда в количестве восьми человек в течение трех дней проходила по красивейшим горным местностям Южной Осетии, знакомилась с девственной природой, наслаждалась видом уникальных историко-географических памятников.
По словам участника акции, сотрудника ГУП «Управление по туризму – Южная Осетия» Давида Гобозова, поход получился незабываемым.
« Поход был великолепный, хотя погода нас не баловала. Все время шел то дождь, то град, но это никого не пугало. Первый день мы дошли до села Ерман, оттуда поднялись до Кельского плато. На второй день взошли на вершину, и на третий день, пройдя через Кельтское озеро, спустились вниз по Ксанскому ущелью», - рассказал Гобозов.
Своими впечатлениями о восхождении поделился с журналистами и другой участник похода, сотрудник пограничной службы ФСБ РФ Валерий Шишенко. Он отметил, что «поход прошел просто восхитительно».
«Юго-осетинские ребята профессионально подготовлены, с ними идти было одно удовольствие. Несмотря на плохую погоду, мы взошли на безымянную гору, все были безумно рады. Если мы и дальше будем так тесно сотрудничать, то много восхождений еще совершим вместе», - заметил Шишенко.
О том, какие историко-культурные памятники встречались на пути туристов, рассказал начальник отдела по историко-культурным памятникам РЮО ГУП «Управление по туризму – Южная Осетия» Вадим Плиев.
«Я особо отметил Ксанское ущелье республики. Оно отличается непревзойденной красотой и богатством историко-культурных памятников. Памятники находятся в основном на хребтах, вершинах. Очень интересна крепость братьев Бибиловых, к сожалению, я не знаю ее название. Крепость огромная, очень красивая, расположена не вершине холма. Впечатлений от восхождения просто море», - сказал он.
По словам участников, во время похода они наслаждались не только великолепием природы, им также «посчастливилось» встретится с дикими зверями.
«Во время похода нам повезло увидеть даже медведя и косулю. Я имею опыт в горном альпинизме, но восхождение на такую высоту для меня было в первый раз. То, что я там увидел, это не передать словами», - добавил пограничник Денис Режетов.
В конце брифинга Элеонора Бедоева вручила представителям погранслужбы памятные подарки – книга-альбом о Южной Осетии.
«На фоне того, что определенные силы распускают слухи о том, что в Южной Осетии антироссийское настроение, эта акция - свидетельство тому, что в Южной Осетии антироссийских настроений не было никогда, нет и быть не может», - заключила Бедоева.

Отсюда

Кстати, это достаточно сложные вершины, но, как вы видите, на их штурм отправились многие любители альпинизм и восхождение им удалось


Aconcagua

Альпинистские новости из Казахстана

В Алматы  в ущелье реки Малая Алматинка, в рамках ежегодной Альпиниады «Нурсултан 2010», сегодня стартовал забег по маршруту «горнолыжная база «Шымбулак» (2200 м) - Талгарский перевал (3200 м) - ледник Богдановича (3500 м) - перевал Комсомола (4050 м)». Финиш - на пике Нурсултан (4200 м).

 

В акции принимают участие все желающие - до 2 тыс. любителей здорового образа жизни. У спортсменов - особая программа. Они совершают восхождение от Южного гребня на вершину, а также скоростное восхождение до скального бастиона горы.

 

Скоростное восхождение проводится с целью развития спортивного альпинизма в Казахстане и привлечения граждан к активным видам отдыха. Победителям забега будут вручены памятные призы и подарки.

Как отметил один из соорганизаторов альпиниады, известный горовосходитель Денис Урубко, этот экстремальный вид спорта должен стать доступнее. «В Казахстане проживает примерно 16 млн. человек. И у нас в процентном соотношении людей, интересующихся альпинизмом, гораздо меньше, чем, к примеру, в Италии, где 60 млн. жителей. Чем больше население, тем больше будет альпинистов. Таким образом, мы, альпинисты, - за демографический рост и здоровый образ жизни», - отметил Д.Урубко.

Мероприятие приурочено к празднованию Дня столицы. По словам директора Алматинской дирекции Азиатских игр-2011 Султанмахмута Шокбытова, альпиниада также посвящена Азиаде-2011.

Пик Нурсултан находится в районе Туюксу в Заилийском Алатау. Известен как красивейшая вершина, названная в честь первого Президента РК Н.Назарбаева. В различные годы здесь неоднократно проводились массовые восхождения.

Организаторы - акимат Алматы, НОК РК, дирекция зимних Азиатских игр 2011 года Алматы, городское управление туризма, физической культуры и спорта, МЧС РК,  служба спасения Алматы.

Отсюда
Aconcagua

Клад

На склонах горы Казбек на высоте 4100 метров есть труднодоступная пещера Бетлани. Про нее существует очень интересная легенда, связанная с именем знаменитой царицы Тамары.

После того как состоялась церемония отпевания царицы из кафедрального собора Светицховели в Мцхете вынесли девять гробов (по некоторым другим источникам — четыре, восемь и десять), которые затем вывезли в неизвестном направлении. Восемь веков пытается Грузия и весь любознательный мир постичь тайну захоронения царицы Тамары.

До нашего времени дожили романтические легенды о царице Тамаре. Одна из них до сих пор не дает покоя историкам и путешественникам. Касается она захоронения царицы. Тамара правила Грузией и своим собственным двором в Мцхете твердой рукой, порой жестокой, нередко вызывая недовольство отдельных феодалов, привыкших рассматривать свои вотчины как самостоятельные княжества. Непривычно было для свободолюбивых грузинских аристократов подчиняться «слабой» женщине. Поэтому после смерти царицы родственники ее не без оснований боялись надругательства над ее останками. Чтобы этого не произошло, были изготовлены четыре абсолютно одинаковых дубовых гроба. В один из них положили умершую царицу, а в три других — похожих на нее женщин.

Ночью четыре похоронные процессии тайно покинули царский дворец и разъехались в разные стороны. Места всех четырех захоронений не известны до сих пор. Тайну их сохранили весьма незамысловатым способом. Каждую из этих процессий после возвращения в Мцхету окружили воины и безжалостно изрубили всех участников похорон. В своей предусмотрительности приближенные царицы, желавшие во что бы то ни стало спрятать тело своей повелительницы, пошли еще дальше. У них не было уверенности в том, что кто-нибудь из уходящих в мир иной в последние минуты своей жизни не откроет окружающим тайну захоронения гроба. И вот специальный отряд наиболее преданных царице воинов уничтожил тех солдат, которые занимались ликвидацией участников похоронных процессий.
Гроб с телом царицы Тамары искали восемь веков. Были тщательно обследованы все места, которые, по каким-либо соображениям, могли стать последним пристанищем легендарной властительницы. Особенно привлекали историков да и кладоискателей три места: пещера Бетлани на склонах горы Казбек, пещерный город Вардзиа, подземелья собора Светицховели. К ним можно добавить еще одно — ущелье Терека.

Почти во всех легендах о смерти Тамары обязательно упоминалось, что вместе с ее телом спрятали и царскую казну. На склонах горы Казбек, на высоте 4100 метров, есть практически недоступная пещера Бетлани. В ней, по преданиям, грузинские цари прятали свои сокровища. В 1948 году специальная экспедиция, в состав которой входили опытные альпинисты, поднялась по отвесному 300-метровому склону к пещере. Вход в нее был закрыт обитой железом массивной дверью. Рядом с ним к скале были прикреплены остатки железной цепи, по которой когда-то смельчаки могли добраться до подземелья снизу. Участники экспедиции нашли в пещере древнюю хоругвь, иконы, старинные монеты, но захоронений царицы в ней не обнаружили. Не сумели отыскать их и в высеченных скальных подземельях расположенного на высоте 4000 метров старинного Бемлемского монастыря.

Но, стоит отметить, что и нынешним кладоискателям эта история не дает покоя.
Aconcagua

Президент федерации альпинизма Северной Осетии вместе с соседями покорил вершину Фетхуз

Объединившись в команду из 18 человек жители нескольких домов улицы Весенней под руководством президента федерации альпинизма республики Казбека Хамицаева отправились на вершину горы Фетхуз.
Не все могут стать профессиональными альпинистами, но созерцать красоту своего края, наблюдать за закатом солнца, стоя на вершине пусть и не очень высокой горы под силу многим. Так считает настоящий покоритель гор. Фетхуз — это ни много, ни мало 1745 метров над уровнем моря. Самому старшему члену команды – 64 года, самому младшему 11 лет. Непростой путь по лесным тропам, палящее солнце, привал и снова марш-бросок… Уже выпиты последние запасы воды… На исходе «второе дыхание»… И вот наконец вершина покорена! Красота горной панорамы, яркая палитра альпийских цветов дают такой всплеск положительных эмоций, что даже не чувствуется усталость. Кто-то из старших сказал: «Всю жизнь прожил в Осетии, но не мог и представить, что у нас есть такие красивые места». Возвращались домой с уверенностью – «дворовый альпинизм» будет развиваться и договорились в ближайшие входные собраться снова.

Отсюда

Очень классное начинание. Правда, она не для каждой местности подходящее, потому что горы есть не везде. Однако почему бы не быть дворовому альпинизму, если есть, например, дворовый футбол со своими традициями.
Aconcagua

Красноярский край

Жителям Красноярска исключительно повезло. Вряд ли где-нибудь ещё в мире можно увидеть в непосредственной близости от крупного промышленного города россыпь причудливых скал в сказочной горной тайге. Это страна величественных сиенитовых скал-великанов – Столбы. О Столбах написано множество книг, им посвящены фильмы, стихи, о них сложены песни, они запечатлены в творениях фотохудожников, есть сайт, полностью посвященный Красноярским Столбам (скалы, люди, фотографии, новости, карты, рассказы).

Трудно поверить, но ещё в начале XIX века эти места посещали лишь охотники, заготовители дров, ягод, сена, грибов из немногочисленных соседних сел и казацких поселений, забредали сюда и золотоискатели. Первое посещение Столбов относится к 1770-1780 годам, когда старатели и золоточники бродили по таежным ручьям в поисках золота. Не найдя золотоносных россыпей на Базаихе, Лалетиной и Калтате, они этот район надолго забросили. Красноярский рудознатец Прохор Селезнев в 1823 году так подытожил бытовавшее тогда мнение об этой местности: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне, верст за 15, а может и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого не мало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других землях не увидишь такие. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно». Селезнев был прав только отчасти, говоря о превеликости и пречудесности скал, во всем остальном его утверждения ошибочны. Много лет систематически посещают утесы, не только «пешие», но и «конные».

Во время «золотой лихорадки» в Енисейской губернии (сороковые годы XIX века) старатели опять дорвались до Столбов, и даже основали стоянку в нише Первого Столба, впоследствии названную «Чертовой кухней». В 1842 году географ и геолог П.А.Чихачев издал в Париже книгу «Научное путешествие по В.Саяну и странам, сопредельным с китайской границей» с подробным описанием Столбов. В 1843 году здесь побывал геолог Гофман, а через двадцать с лишним лет на поиски золота в район Столбов отправился… красноярский архиепископ Никодим! Как ему удалось забраться в рясе на один из уступов Второго Столба – только Всевышнему известно, но с тех пор эта площадка носит название «Архиерейской». Впоследствии сюда приходили и другие геологи-изыскатели, однако золота здесь, слава Богу, не нашли – иначе от красивейшего уголка природы ничего бы не осталось.

Не обделяли Столбов своим вниманием и знаменитости. Щеголял по «пыхтуну» в лакированных туфлях Василий Суриков, набирал силушку для работы над своими эпическими картинами. Влезали на Столбы и романист Шишков и Владимир Арсеньев (без Дерсу Узала). В середине двадцатого века на Столбах крепчал талант Дмитрия Каратанова, патриарха красноярской художественной школы. В последний год ушедшего века в кругу заснеженных сосен Народный художник России Тойво Ряннель делал наброски деревянной церкви, построенной в память о тех, кто поднялся на самые высокие скальные гребни красноярских Столбов, а потом на высочайшие вершины мира, но не вернулись к нам живыми.


Collapse )
Aconcagua

Официальное

ПОЛОЖЕНИЕ

о Международной альпиниаде на высочайшую вершину Северной Осетии – г. Казбек (5033 м) 3-13 сентября 2010 года

Общие положения

Альпиниада посвящается 100-летию восхождения на Казбек знаменитого политического деятеля С.М.Кирова.

1. Цели и задачи

1.1. Развитие российского и международного альпинистского движения.

1.2. Дальнейшее развитие и популяризация альпинизма, пропаганда здорового образа жизни.

1.3. Выявление сильнейших спортсменов для участия в Северо-Осетинской высотной экспедиции на высочайшую вершину Северной Америки – Мак-Кинли (6193 м) в рамках Проекта «Россия на вершинах Мира» в честь Зимних Олимпийских Игр «Сочи – 2014».

2. Сроки и место проведения

2.1. Альпиниада проводится в Казбекско-Джимарайском массиве Центрального Кавказа с 3 сентября по 13 сентября 2010 года.

Торжественные проводы участников экспедиции 03.09.10 г. в 12.00 на площади Свободы г. Владикавказ.

Старт участников 03.09.2010 г. в 13.00.

3. Организаторы

Правительство РСО-Алания, Комитет РСО-Алания по туризму и курортному делу, Министерство РСО-Алания по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Непосредственное проведение мероприятия возлагается на Федерацию альпинизма России и Федерацию альпинизма РСО-Алания.

4. Участники

К участию приглашаются спортсмены России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья.

В составе участников известные деятели науки, техники, спортивные врачи, представители всех творческих направлений, политики и альпинисты-барды.

5. Программа восхождения



Collapse )
Aconcagua

Алаид

Алаид это - вулкан, который является высшей точкой Курильских островов, его высота -  2339 м над уровнем моря. Находится этот действующей вулкан  неа острове Атласова в Охотском море. Примечательно, что сам остров является надводной частью вулканического конуса.

Возраст вулкана - 40—50 тыс. лет. Это - действующий двойной стратовулкан, последнее извержение которого было в 1986 году. Наиболее сильное его извержение наблюдалось в 1778 году, в результате вулкану, кстати, срезало верхушку конуса.

Картинка 1 из 180 
 


Collapse )
Aconcagua

Сихотэ-Алиня

Такое сложное название носят эпиплатформенные горы области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на территории Хабаровского и Приморского краев. Они являются являющиеся водоразделом рек бассейнов Амура, Японского моря и Татарского пролива.

Длина гор - 1200 км, ширина до 250 км, высшая точка - гора Тордоки-Яни, расположенная на территории Хабаровского края (2077 м), чуть ниже гора Ко (2003 м). Известны также вершины Яко-Яни (1955 м), Аник (1933 м), Дурхэ (1903 м), Облачная (1856 м), Спутник (1805 м), Острая (1788 м), Высокая (1745 м), Снежная (1684 м), Ольховая (1668 м), Лысая (1554 м), Изюбриная (1433 м),Ливадийская (Пидан) (1334 м), Чёрный куст (1010 м), Кедровая (961 м). Отметим, что Аник является высшей точкой Приморского края.

Картинка 22 из 534

 


Collapse )
Aconcagua

Хребет Черского

На самом деле данный географический объект, расположенный на Северо-Востоке Сибири, не являтся хребтом в обычном понимании этого слова. Это, скорее, горная система, протяженность которой составляет 1500 км.

Высшей ее точкой является гора Победа - 3003 м, которая считается высшей точкой Якутии.

Картинка 3 из 161 
 


Collapse )